Психи-соматики: кто они?
Моя мать - тяжелобольной человек. У неё ишемическая болезнь сердца, гипертония, ревматизм, почечные колики, печеночная недостаточность и щитовидка. Каждый божий день она предъявляет жалобы на боли за грудиной, шум в висках, ломоту в суставах.
А также на неуверенность в завтрашнем дне, жестокосердие окружающих - особенно близких, поглощает море таблеток, пилюль, инъекций и даже капельниц. Так было всегда, сколько себя помню, - она живет на краю вырытой могилы в ожидании финального пинка.
В этой хронически экстремальной ситуации ее организм умудрялся функционировать на двух работах и подрабатывать, выйдя на пенсию. Погибая от ломоты в суставах, был способен наготовить вкусной еды на полк солдат. Страдая опоясывающими, кинжальными, пронзительными и тупыми болями во всех внутренних органах и покалыванием по всей поверхности тела, организм отвозил внука в школу на другой конец города и засаживал пару соток неподатливой земли огурцами и помидорами. А потом ложился на диван в обнимку с телефоном и жаловался подругам на бесчувственную дочь и безответственного сына. Затем кричал на мужа и внука. Крепко засыпал. Быть может, в последний раз. О чем громогласно извещал всех, кто в состоянии услышать.
Моей маме нужны её болезни. Без них она утратит стержень и смысл своей титанической энергии. Она - ярчайший представитель племени психосоматиков.
Так кто они - эти психосоматические больные? Симулянты? Истерики? Умелые манипуляторы? Отнюдь.
В буквальном переводе «психосоматическая патология» звучит как «душевно-телесная болезнь». Но с шизофренией или маниакально-депрессивным психозом психосоматики не имеют ничего общего. И перелом руки одним волевым усилием обычный человек, вроде нас с вами, не вызовет. Ни себе, ни другому. Давайте оставим этот хлеб шаолиньским монахам. Обратимся к более простым примерам из реальной жизни.
У вас горит срочный проект. Вы не смогли вовремя подписать договор с субподрядчиками, что повлекло за собой невозможность составить смету. Вам не прислали нужные чертежи, а финансовую документацию вы не раздобыли, потому что бухгалтер укатил в отпуск. А как раз сегодня у вас встреча с заказчиком. Что-то голова очень тяжелая, в горле першит, из носа льётся рекой. И температура 38,9 С. Спасительное ОРЗ! Вы же порядочный человек и не можете заразить другого, не так ли? Так что вы с совершенно чистой совестью набираете его телефонный номер и сипло клокочете в трубку:
- Давайте отложим встречу, я слегка приболел!
Какой изверг не проникнется и не войдет в ситуацию? Ну, разве что бесчувственный чурбан без инстинкта самосохранения. Вам так нужен был повод! И тело услужливо подкинуло вам причину. Болейте на здоровье!
Или вспомните вашу одинокую тётушку. Постоянные боли в сердце, а кардиограмма, как у летчика-испытателя. Вы же её сами устраивали на приём в солидную поликлинику к известному специалисту. А потом водили на УЗИ. И на рентген. И на компьютерную томографию. По дороге и в очередях она три тысячи пятисотый раз рассказала вам, какие славные трусы в горошек она прикупила вам в году эдак 75-ом, как отговаривала вас выходить замуж за Петьку, а вы её не послушались. И что из этого вышло? То-то же! Вы отвозите её домой и покупаете ей тортик «Наполеон». Через неделю боли возобновляются с утроенной силой. Боли реальны настолько же, насколько реальна ваша температура. Она действительно страдает. В основном от одиночества. Но вы же не принесётесь к ней по этой причине, бросив дела. Другое дело - боли в области сердца с иррадиацией в левую руку.
Кто же наиболее подвержен этим загадочным психосоматическим заболеваниям? Условно таких людей можно разделить всего на две группы:
Слабые люди
Не столько физически - это вторично. Скорее - изначально слабой воли. Забалованные с самого раннего детства. Не употреблявшие красных фруктов и овощей и не имевшие ни кота, ни собаки. Потому что аллергия - самая «славная» и показательная представительница психосоматических заболеваний. Это им кричали: «Не трогай! Это же грязное!», «Не пойдёшь гулять, потому что дождь», «Не поедешь с классом в Питер, потому что мир полон опасностей!» и, наконец, «Не выйдешь замуж за Жору/не женишься на Светке - он/она тебе не пара!» Они склонны к внушению, в том числе и к самовнушению. Верят в гороскопы и сверяют артериальное давление с лунным календарем. Они ожидают хвори и… получают её. Всю жизнь вяло болеют всем, чем позволяет вегетативная нервная система с периодическими обострениями. Примеры? Оглянитесь вокруг или посмотрите в зеркало.
Сильные люди
О, эти вдоволь наелись зелёных абрикос, не слушались маму с папой, падали с велосипедов и лошадей, поэтому прекрасно знают, что на свежем воздухе царапины и даже раны заживают быстрее, а вывихнутые суставы, растянутые связки и неправильно сросшиеся кости приходят в норму с увеличением физической активности. Они не верят в аспирин, а лишь в силу воли. К тому же у них - «синдром отличника». Они первые на прямой под названием «жизнь». Строят бизнес, дом и семью c одинаково великолепным результатом. Они не могут просто так позволить себе поплевать в потолок и не выключают мобильный даже на отдыхе. Для того чтобы полноценно отдохнуть, не испытывая мук перфекционистской совести, им необходимо… заболеть. Вот если утром он не смог сползти с кровати - значит уже действительно надо отменить командировку. Если схватил инфаркт во время стратегически важной встречи в министерстве - да, можно расслабиться. Увы, на больничной койке. Но преимуществом сильного человека является обратная сторона медали - силой психики он способен победить соматику. Дух владеет телом, а не наоборот.
Достаточно злым, но точным примером «слабых» и «сильных» являются вечно больные старушки, пережившие своих здоровых мужей или даже сыновей. Старушек и правда мучают боли. Мужчины и впрямь были абсолютно здоровы, пока в один далеко не самый прекрасный день их не хватил обширный инфаркт или геморрагический инсульт на фоне «полного благополучия».
В массе же своей мы пребываем где-то между. Истина всегда сродни бритве Оккама. В метафизическом смысле.
Феномен психосоматики до сих пор не объяснён, хотя написаны тома диссертаций и полки учебников и руководств. Все они немного похожи на предсказания Нострадамуса и пестрят загадочными словосочетаниями «повышенная тревожность», «завышенная самооценка» и «невозможность выразить себя». Что можно сказать? На нас действительно влияют смены настроения, приливы и отливы, очередной штамм вируса гриппа. К последнему, к слову сказать, те же врачи-инфекционисты более устойчивы, чем популяция в целом и не только потому что их иммунитет более часто встречается с возбудителем, а потому как они попросту… не ждут болезни.
Тело и душа, сознательное и бессознательное, желаемое и действительное связаны между собой так тесно, как корпускула и волна в одной небезызвестной всем нам со школьной скамьи физической теории. Давно выведено эмпирическим путём, что депрессия и страх значительно снижают иммунные реакции, а желание жить, любить и работать - наоборот.
После гипотонического маточного кровотечения уровень гемоглобина у меня был гораздо ниже порогового для полноценного существования. Через неделю он поднялся до среднестатистической нормы для женщин моего возраста. Лаборанты лишь разводили руками. Ещё через неделю я вышла на работу.
- Психосоматика! - радостно провозгласил мой лечащий врач.
Молодая дама после абсолютно физиологических родов изводила себя страданиями на тему: «Как дальше жить после такой боли?!» - и добилась желаемого. У неё пропало молоко и значительно ухудшилось общее состояние. Муж стал считать её тяжелобольной, нанял няньку для ребёнка, а жену посадил на «вечный прикол» в мягкие пуховые подушки.
- Психосоматика! - вздыхал участковый терапевт, не находя никаких объективных признаков все нарастающей слабости и непрекращающимся головным болям.
К группе психосоматических заболеваний можно отнести практически все заболевания внутренних органов - от ишемической болезни сердца и язвы желудка до сахарного диабета. Не говоря уже о мигрени и вечной вегето-сосудистой дистонии. Даже онкология в ряде случаев имеет психосоматический генез. Как и те самые случаи «чудесных исцелений».
Некоторым боль - сигнал к атаке. Для иных - к отступлению. Выбор за вами. Лучший терапевтический подход к психосоматическим заболеваниям - «исцели себя сам». Или обратись к хорошему психотерапевту. Или к народной целительнице, наконец. Прочитанная молитва ещё никому не вредила. Аспирин, кстати, тоже, если его прописал грамотный врач. Потому что куда лучше быть богатым, здоровым и жизнерадостным, чем бедным, больным и несчастным.
То самое «где-то между» - и есть пресловутая гармония тела и духа. Осталось лишь научиться пользоваться. Хочется плакать - плачьте. Весело? Смейтесь. Не жалейте себя, но и не живите «на разрыв». Если в один прекрасный день вам захочется просто так полежать на диване без мыслей и без чувств, рассматривая потолок - так и сделайте, не испытывая мук совести. А если ночью вдруг захочется взять в руки кисть, открыть лэптоп или банку шпрот - на здоровье! Возможно, вы напишите прекрасную картину или рассказ. Как минимум - перекусите.
Личное мое отношение к психосоматике уже сформулировал писатель Генри Миллер: «Я страшно страдал от геморроя, пока врач не посоветовал мне не обращать на него внимания». Гениальность инженерной мысли Творца в том, что он поместил микрочип управления биомашиной под названием «человек» в область бессознательного. Не вторгайтесь в высокие технологии с кувалдой ваших стереотипов наперевес - и артериальное давление будет в порядке.
P.S. Но, как известно, нет правил без исключений. Некоторым психосоматическая патология, скорее, на пользу. Они не живут благодаря. Они способны действовать лишь вопреки. Такой характер. Поэтому своей маме я периодически говорю: «Да ты здорова! Дай Бог мне в твои годы так…» - после этого она долго и с упоением кричит в трубку о том, какая я бесчувственная тварь и как ей на самом деле ужасно плохо. Когда она бросает телефон, я точно знаю - теперь ей хорошо. На одной злости она встанет и, превозмогая, накрутит банок тридцать восхитительного томатного сока.
Порой все дело в индивидуальном подходе. Зачем кому-то бесконечно доказывать, что он здоров? От иного инертно-здорового толку-то как с козла молока, не правда ли?
Автор: Татьяна Соломатина
(с) http://discussiya.com/2008/07/13/psyhosomatic/