Некие интересные моменты или аспекты дыхания, не классифицированные автором.
По типам дыхания:
нижнее дыхание нагнетает кровь в живот, создавая напряжение в нижней его части и давление на мочевой пузырь заставляя мышцы живота переходить из спокойного расслабленного состояния переходить в напряженно-растянутое. Китайцы говорят в таком случае - живот полон Ци.
Таким дыханием накачивать живот можно как говорится "под завязку", т.е.не бесконечно. Энергия начнет распирать мочеполовую диафрагму (или лобно-копчиковые мышцы), расслабляя их и утекая через "Врата жизни и смерти". Позвоночник в пояснице в таких случаях прогибается вперед, подвдошно-поясничная мышца расслабляется.
Этого допускать нельзя!
Выход:
Садимся удобно в кресло и ссутуливаемся. Меняем тип дыхания. Если до этого мы дышали диафрагмой вниз, в живот не напрягая его мышц, то теперь при каждом вздохе стараемся напрячь подвздошно-поясничную мышцу заставляя воздух давить почки, наполняя их также как низ живота, а потом и в межлопаточную область, постепенно расчищая давлением зажимы и блоки мыщц на позвоночном столбе. Плечи без напряжения равернуты внутрь, локти наружу стараемся достичь контроля вдохом над наполением мышц кровью. Подбородок поджат к кадыку, вниманием наблюдаем как расслабляются мышцы позвоночника и наполняются кровью. И ци.
Проделываем эту процедуру пока давление внизу живота не упадет. Почувствовав, что выжимать из живота больше нечего - встаем распрямляемся потягиваемся раздвигаем плечи, делаем глубокий вдох в грудь, солнечное сплетение, живот и поджимаем копчиковые мышцы. Оргазм своими руками.
Дыхание - газообмен и энергообмен
Сообщений 1 страница 30 из 38
Поделиться12007-05-21 21:59:06
Поделиться22007-06-14 21:11:31
Ещё раз возвращаясь к написанному.
Среди населения очень популярно иметь животик и прогиб в области поясницы. Это конечно сексуально-привлекательно, но разбазаривает энергетику в область таза и ниже. Выход поджимать копчик, стараясь выпрямить поясницу. Ваша старость скажет Вам спасибо, прибавив ещё лет десять. Другой важный аспект, на который нужно обратить внимание, это шея, её основание, прогиб и крепление к черепу.
При правильной осанке (поясница выпрямлена, лопатки раздвинуты) энергия дыхания животом начинает наполнять верхние чакры. Пугаться давления и шума в ушах не надо. Надо понимать, откуда что берется.
Итак, шея:
Развернутые вперед плечи и поджатый к кадыку подбородок заставляют дыхание "давить" на шею наполняя её энергией и поступая в мозг. Показателем здесь можно считать одновременное дыхание межлопаточной областью и легкими. И последний зажим - основание черепа. При неправильной постановке головы энергия уйдет в голосовые связки - Вам очень захочется рассказать что-нибудь кому-нибудь. Не делайте этого. Взамен прижмите посильней подбородок к кадыку и постарайтесь потянуть макушку к небу. Энергия должна найти проход в голову.
Под энергией в данном случае подразумевается кровь насыщенная половыми гормонами, полученными в процессе дыхания животом и выпрямленной пояснице. Если этого условия не соблюсти, в мозг попадет лишь кровь богатая продуктами распада пищи из желудочно-кишечного тракта. Врядли её усвояемость в этом случае будет эффективна.
Поделиться32007-06-18 14:19:11
Доброго дня мэтрам дыхания ))
По мне так животики и прочие весовые "добавки" связаны с не конструктивной работой нижних зон чакр. Тело "вынужденно" создавать место где ее сохранять. У нас по работе уже есть кучка мала примеров, когда люди работая с средним прессом и\или средним сердцем меняют вес к норме пока рекорд 20 кг. При отсутствие диет и физкультуры.
Обычно прогиб спины в районе зоны связан с нарушением именно средней части чакры. И подмены ее либо другими зонами либо другим уровнем этой же зоны.
А бандхи лучше делать, при том кто их делать умеет, как джаваладхару так и мулабандху с уддияной. А то нехорошо может выйти.
Поделиться42007-06-19 13:53:15
ASITA
Доброго дня и Вам!
Вы правы. Увеличиваем размер вдоха против выдоха и куда девается закачанный в кровь кислород? Наверное в те самые прогибы. Насыщается кровь, увеличивается кровоток и сечение русла кровеносной системы. Но расширяетя оно обычно в том месте, которым можно подышать и сужается в противоположном. Так можно сказать о межлопаточной области, поясничной, о задней стороне шеи. Всё это известные места зажимов. Не уделять им внимания и психика станет считать их состояние эталонным. А это не так. Смертельно не так.
Дышим в живот при еде. Не забыли продышать после и поясничку. Выпрямили гордо грудь - не забываем обхватить себя руками и склонить голову подышав в спину меж лопаток. Поговорили, высказались - сникните, почувствуйте напряжение задних мышц шеи, снимите их.
Поделиться52007-06-22 13:19:12
Доброго дня
Увеличиваем размер вдоха против выдоха и куда девается закачанный в кровь кислород?
Как обычно, просто у него больше времени на то чтобы в нее попасть.
Зажимы это ближе к Райху и Лоуэну, тогда нужна базовая теория дабы людям было понятней.
Так что ждем прояснений ))
Поделиться62007-06-22 14:49:10
Я постараюсь сделать это внятно. А там уж как получится.
Поделиться72007-06-30 14:14:04
Ну вот, вроде что-то прорисовалось.
Где-то читал прикол о том, как профессор физики объяснял студентам теорию о наполняемости стеклянной банки различными предметами.
сначала засыпал туда помидоры и спросил: полна ли банка? ответ утвердительный. Потом засыпал ещё горохом и опять спросил? опять ответ утвердительный. Потом добавил ещё песок и снова полная банка вместила в себя ещё немного объёма. Ну и наконец в полную банку вместилось ещё немного воды.
Такая вот присказка о нашем теле и том, что его наполняет.
Представьте себе конструкцию для игры в городки, где вместо палочек - человеческие кости, завязанные в кожаный мешок. Явно моменты силы всей конструкции буду сосредоточены в местах соприкосновения костей. И если дополнить эти соединения связками, то вполне возможно, что в безветренную погоду такой скелет будет вертикально стоять выдерживая свой вес. Но если добавить в мешок воды то каркас из костей уже не будет играть единственную и определяющую роль в поддержании равновесия всей конструкции. Окажется, что плотность воды берет на себя часть нагрузки. А если закачать туда воду под давлением, то при отсутствии дырок скелетная часть не будет влиять на положение констукции. Следовательно её роль поддержки будет ограничиваться лишь в моменты локального понижения давления, т.е. при движении.
Теперь непного о наполняемости: о качественом составе тела.
Обычно большую часть веса забирает вода. После смерти тело человека распадается в первую очередь избавляясь от этих запасов воды. В том числе входящем в состав крови.
Очень часто избыток или недостаток воды в нужный момент времени влияет на психическое состояние человека. Врачи в таких случаях говорят об обезвоживании или водянке. А как насчет локальной нехватке или избытке воды в различных частях тела?
Конечно можно сказать, что регулировку подачи воды в конечности и туловище производят нервы и защемления приводят к неправильному кровоснабжению этих участков, вследствии чего в клетках нарушается водный баланс. или скажем в недостаточной эластичности кровеносных сосудов. Вопрос в том, как происходят нарушения?
С чего они начинаются?
На какой стадии можно говорить о б отклонении в работе организма.
Такая вот длинная преамбула к основной мысли моего поста.
Рассмотрим дыхание как показатель отклонений в кровоснабжении различных частей тела. К сожалению регулярные физические нагрузки не дают шансов в полной мере оценить возможности этого инструмента при диагностике начала заболевания. Нагрузки на психику приводят к тому, что эталонным считается состояние не близкое к идеалу, а соответствующее отсутствию явных признаков болезни. См. опр. слова: здоровье.
Так вот о дыхании.
В младенческом возрасте, при отсутствии наследственных отклонений и родовых травм, можно принять физическое состояние тела за идеальное. При том, что все мышцы расслаблены дыхание производится животом и распространяется по всему телу, плавно уеличивая кровоток сосудов на вдохе. Причем сердечные сокращения не являются определяющими в создании давления кровь в венах и артериях. Их заменяет дыхание.
К сожалению, в течении жизни мы отходим от такого механизма, упрощая и игнорируя данную систему взаимосвязей в организме. Психике ничего не остается как подстроится под более грубый режим диагностики состояния работы организма.
Усталость накапливается в теле, как накапливается в мыщцах невыведенные продукты распада соединений, дающих энергию при работе.
Ну а если мы работали только на поднятие тяжестей, то явно в пояснице одна из групп мышц антагонистов была загружена больше и больше работала. И восстанавливаться будет дольше, чем противоположная. Особенно, если дыхание этой области в вертикальном положении тела не всегда поддаётся контролю. Это я к поясничным зажимам. Они очень показательны при дыхании грудью и хуже восстанавливаются при таком дыхании.
Отредактировано ToliXX (2007-06-30 16:17:42)
Поделиться82007-06-30 23:12:11
Ещё немного о равновесии применительно к прямохождению.
Если давление внутри тела не может поддержать его в вертикальном положении, то эту роль на себя берут кости и мышцы, которые со временем истончаются и становятся связками. К сожалению эти изменения закрепляются в психике и становятся эталонными, уменьшая наши способности и возможности к эволюционированию.
Отредактировано ToliXX (2007-06-30 23:14:56)
Поделиться92007-07-03 13:07:00
Немного... клубнички:
Разминка тазовых позвонков и поясничных.
Проработка дыханием низа живота разминает мыщцы, поддерживающие наши внутренности. Размять их равносильно разогреть и разогнать немного жирок осевший в них.
Этого мало.
Работа этих мышц заключается в регулировании положения таза (а вместе с ним и всего позвоночника) относительно общей вертикали. Что бы заставить их РАБОТАТЬ надо разминать и целый комплекс зажимов, образующихся при их застывшем положении.
Для меня было очередным откровением то, что разминая низ живота, энергия уходила через половые органы, не поднимаясь по позвоночнику.
Только комплексный подход к дыханию низом живота с учётом движения в такт всего позвоночника, обеспечил эффект прокачки таких областей, как шейный отдел и головной мозг.
Итак практика:
Занимаемся естественно не на голодный желудок, иначе "движение энергии" будет осуществляться в Ваших фантазиях и визуализациях, а не в ощущениях.
Важно: низ живота должен быть полным. Любые спазмированные мышцы сначала расслабляются, наполняются, а потом приводятся в движение(Для этого в цигуне существует прямое дыхание).
Но есть и обратное дыхание: когда полный живот заставляют поджиматься на вдохе.
Долгое время я не мог ощутить весь эффект этого дыхания из-за зажимов, расположенных по пути следования энергии.
О зажимах:
1. Расположен в самом начале позвоночника. Образован мышцами и связками поддерживающими крестец и первые позвонки. Регулирует величину разворота ног в тазовой области. Открывается практически на ощупь. Ощущений нет. Особенно если присутствует прогиб в пояснице вперед(зажим№2)
2. Прогиб в пояснице: помогает поддерживать в торс в любом стабильновертикальном положении длительное время. Отсюда затекшие мышцы и слабая чувствительность. Про прокачке дыханием мышцы поясницы работают в паре с нижними мышцами живота обеспечивая движение энергии вверх, помогая наполнять почки и надпочечники кровью.
3. Солнечное сплетение. Или зажим расположенный на позвоночнике в соответствующем месте. Отвечает за разделение дыхания на нижнее и верхнее при отсутствии согласования между ними. Снимается при достаточном усилении нижнего дыхания путем увеличения объёма вдоха и прогиба спины назад в данной области.
4. Межлопаточная область.
Широкие плечи это красиво. Но неподвижные плечи это болезни. Даже при верхнем дыхании лопатки движутся вперед-назад. При обратном дыхании они движутся ещё больше. Межлопаточная область тесно связана с воротниковой зоной и при дыхании и округлении спины восстанавливаются одновременно. Плечи на вдохе подаются вперед.
5. Шея и основание черепа.
Подбородок подтягивается к кадыку, выпрямляя тем самым мышцы задней поверхности шеи и открывая проход в череп. Взгляд направляется вниз, под ноги, внимание на затылке.
Удачных практик.
Отредактировано ToliXX (2007-07-04 11:29:08)
Поделиться102007-07-04 10:04:39
Добрый день!
Правильно ли я понимаю, что Вы имеете в виду, когда говорите - продышать ту или иную область? Означает ли это – во-первых, сконцентрироваться, и направить туда энергию, и во-вторых - волевым усилием вызвать сокращение и расслабление определенной группы мышц, тем самым изменить гемодинамику, сокращение - расслабление сосудов, засчет более глубокого вдоха - приток большего количества кислорода с кровью и возможность отдачи его гемоглобином эритроцитов и соответственно усвоения тканями.
То есть – продышать - улучшить тканевое дыхание, в клетках? Поскольку, если О2 и энергии достаточно, то расщепление гликогена идет аэробным путем по циклу Кребса – до получения углекислоты и воды, и молочнокислые продукты (как при анаеробном пути) не только не образуются, но даже из накопившихся ранее - синтезируется гликоген, - соответственно боль и усталость в мышцах не появляется, а уходит, если была до того, как…
Ну а кое-что у меня пока не очень укладывается,скажем, на основании чего Вы пришли к выводу, что
сердечные сокращения не являются определяющими в создании давления кровь в венах и артериях. Их заменяет дыхание.
Каким образом?
И хотя большинство моих коллег тоже считают идеальным состояние физического тела в младенческом возрасте - от истины это далековато, даже при отсутствии наследственной патологии и травм. Вот по энергопотенциалу - да.
Ну, это я так думаю :thank_you:
Поделиться112007-07-04 11:26:15
Елена
Правильно ли я понимаю, что Вы имеете в виду, когда говорите - продышать ту или иную область? Означает ли это – во-первых, сконцентрироваться, и направить туда энергию, и во-вторых - волевым усилием вызвать сокращение и расслабление определенной группы мышц, тем самым изменить гемодинамику, сокращение - расслабление сосудов, засчет более глубокого вдоха - приток большего количества кислорода с кровью и возможность отдачи его гемоглобином эритроцитов и соответственно усвоения тканями.
Увы, не совсем.
Да, сокращаются мыщцы низа живота.... и расслабляются мышцы той области которую хотим прокачать. Внимание необходимо для обеспечения беспрепятственного прохождения "энергии" в данную область.
Я буду оперировать не совсем общепринятыми терминами.
Продышать - это значит "наполнить". Из медицинских больше подойдет "привести в тонус".
Сознательное привлечение внимания необходимо при наличии выраженной патологии, т. е. при первых опытах наполнения избранной области. Впоследствии ощущение наполненности должно закрепиться в психике, как эталонное, а не что-то выдающееся. Поддержка этого состояния опять же ложится на мышцы низа живота. Ну и естественно меняется отношение к нарушениям состояния эталона данной области. При дыхании животом эта область становится чувствительной к ритму дыхания, т. е. создаётся прямая связь между дыханием и кровоснабжением.
Точную картину химических реакций обсудить не смогу, но после "наполнения" увеличивается чувствительность и появляются ощущение "движения энергии". А также зависимость этого движения от мыслеобразов.
сердечные сокращения не являются определяющими в создании давления кровь в венах и артериях. Их заменяет дыхание.
У человека всегда есть область, которая наполнена. Это место хранения его запасов энергии. И есть самый удобный путь её применения. Регулярно пользуясь им мы закрепляем этот образ в психике(место хранения и пути использования). Такая практически замкнутая система создаётся навыками, наработками и закрепляется как эффективная с точки зрения расхода энергии. Но не с точки зрения снабжения энергией всех частей организма. Поэтому эффективность работы каждого отдельного органа можно проверить по задействованности его в суточном цикле перемещения энергии по организму.
Скажем, повышение давления и учащенное сердцебиение происходят при прохождении энергии через сердце. Я не могу сказать точно необходимо ли привлекать внимание для этого процесса к сердцу, но однозначно изменяется положение позвоночника и тонуса его мышц, отвечающих за данную область. А также... оно (давление, сердечный ритм) изменяется при привлечеии чужого внимания в данную область, если это внимание энергетически подпитано смотрящим.
Иногда локально можно обнаружить пульсации крови на отдельных участках тела. Особенно после изнурительного труда, приняв расслабленную позу. Именно этот механизм и используется в дыхательных практиках, только осознанно.
Отредактировано ToliXX (2007-07-04 15:42:31)
Поделиться122007-07-04 12:39:41
Благодарю за ответ.
Все так очень-очень взаимосвязано...
:thank_you:
Поделиться132007-07-05 17:55:38
И все же... насчет отклонений в работе организма, откуда они берутся...
Вы говорите, что
"эффективность работы каждого отдельного органа можно проверить по задействованности его в суточном цикле перемещения энергии по организму."
Каким образом можно проверить?
Я согласна, что "ощущение "движения энергии". А также зависимость этого движения от мыслеобразов "в принципе реальна, но измерима ли?
И насчет того, с чего начинаются нарушения... Есть такая область в медицине - психосоматика. То что в чистом виде – от нервов, от психики, как Вы говорите. Но только часть патологии связана с этим.
Если бы здоровье зависело только от перемещения энергии, правильного дыхания, отлаженной работы центральной и периферической нервной системы, положительного мышления...
А зачем человеку навороченный желудочно-кишечный тракт и целая биохимическая лаборатория в каждой клетке… с использованием практически всей таблицы Менделеева?
Да и сердце начинает биться сильнее при взгляде конкретного человека не всегда и не только от энергетического потока, но и потому, что в кровь эндокринные железы выделяют соответствующие гормоны и реакция эта практически мгновенна…
Поделиться142007-07-05 20:36:39
Да и сердце начинает биться сильнее при взгляде конкретного человека не всегда и не только от энергетического потока, но и потому, что в кровь эндокринные железы выделяют соответствующие гормоны и реакция эта практически мгновенна…
Бывает сердечный ритм регулирует электроника. А ещё оно начинает биться быстрее от ввода в кровь стимуляторов. Как Вам такой аргумент? Действует наповал, проверено современной медициной на миллиардах человек. Кстати, где они? "Иных уж нет, а тех - долечат". Хотите, чтоб Ваша жизнь основывалась на химии, я разве против? Побочные эффекты на Вашей совести. Я предложил дыхание, как иструмент для диагностики работы организма, но не я виноват в том, что он работает с КПД примерно десять-пятнадцать процентов. И больше сорока работать не готов. Социально не готов.
Каким образом можно проверить?
Наблюдениями за собой. Эгоизм, нарциссизм, выслеживание самого себя, осознанность и внимательность.... выбирайте подходящее слово и диагностируйте своё тело. Мы ведь говорим о дыхании, оно является показателем работы органов.
К сожалению, что бы диагностировать таким инструментом пациентов, нужно долго настраивать его и тестировать. И если Вы уделите чуточку своего внимания на это занятие - откроете массу интересных закономерностей во взаимодействиях людей. А также откуда берутся отклонения в работе организма.
Я, к примеру, теорию чакр понимаю, а ощутить не могу. А дыхание - оно вот. Каждый вдох-выдох несет в себе слепок моего внутреннего состояния, моих зажимов, тонуса моих мышц. И он не идеален.
А у вас?
Отредактировано TolliXX (2007-07-05 20:45:48)
Поделиться152007-07-06 14:08:01
Ну за что ж Вы меня так!
– «хотите, чтоб Ваша жизнь основывалась на химии» «побочные эффекты на Вашей совести». Разве я говорила о химии? На основании чего такие выводы?
Вы знаете, я ощущаю энергетические потоки, весьма интересные ощущения, вот только я не могу сказать, что сердце от этого бьется сильнее, вот как-то нет. А вот от взгляда – бывает сразу. Причем даже иногда фото вдруг увидишь - то есть точно уж без внешней энергии. И точно без всякой химии…
И еще. Утверждают, что для здоровья достаточно правильно положительно мыслить – и это так (да только единицы это умеют), что достаточно серьезно заниматься физическими упражнениями или спортом, что достаточно нормально питаться и т. д. И дыхание – это безусловно, очень важно, особенно, если еще и чистым воздухом.
И все-таки и здоровье, и отклонения зависят от всех звеньев одной цепи.
Ну опять-таки, это я так думаю. Хочется сложить цельное ( в отличие от современной медицины, рассматривающей человека по частям)
Может, действительно – каждое звено дает 10-15%. А вместе получается 100%.
КПД - 10 - 15% - это в два раза выше, чем у паровоза. Это ж замечательно.
И все же…Вы говорите о дыхании, как инструменте для диагностики и показателе работы органов. Все-таки, каким образом? Ведь от чего-то надо отталкиваться? Что считать нормой?
Ну непонятно мне. И – интересно…
Отредактировано Елена (2007-07-06 14:13:19)
Поделиться162007-07-06 14:47:28
Все-таки, каким образом? Ведь от чего-то надо отталкиваться?
Начать можно с наблюдения изменений рисунка дыхания и мест его локализации в течении суток. Полный желудок и пустой - это две большие разницы в рисунке дыхания. Ведёте ли Вы переговоры или разгадываете кроссворд, пытаетесь произвести впечатление или отчитываете кого - все эти состояния подкреплены различными режимами и типами дыхания. Но это только начало.... которое не пройти заочно, ознакомительно и не сдать экстерном. А для начальных наблюдений вполне сойдет.
Ну за что ж Вы меня так!
Как?
Я очень против тех, кто пытается окольными путями прийти к себе. Вы идете через представления, я предлагаю попробовать ощущения. Получится несколько короче.
И ещё! Использовать мои выводы и наблюдения для умозаключений не стоит. Гораздо приятней и плодотворней "спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел."
Отредактировано ToliXX (2007-07-06 15:17:32)
Поделиться172007-07-06 19:12:54
Добрый вечер!
Вы делаете такие исчерпывающие выводы, сэр, что создается впечатление, что нижняя голова и нижний пресс у Вас великолепно развиты. Вы ж лучше меня самой знаете, куда я иду, как я иду, какими путями …и как на самом деле надо…
Кстати – короче – не всегда лучше и не всегда быстрее.
Я ни слова не говорю о химии – Вы утверждаете, что «побочные явления химии будут на моей совести». Именно об этом я написала – ну за что ж Вы меня так, с химией-то? На основании каких Ваших обобщений? Вы ж так и не ответили, с чего Вы взяли-то это? Повторяю - я насчет меня и химии.
Я говорю о своих ощущениях, пусть связанных не с дыханием, а с энергией, но ощущениях – Вы утверждаете, что я иду через представления. Логика?
Вы стопроцентно убеждены, что у меня нет ни опыта, ни навыка никаких дыхательных техник, что я в этом – абсолютный ноль?
Начинать что-либо имеет смысл, когда знаешь, к чему это тебя приведет. И когда понятно, что и как делать. И для чего. А фраза «наблюдать место локализации дыхания в течение суток» меня просто заводит в тупик, или у нас совершенно разные образы. Ну так объясните, что Вы имеете в виду под этими словами? Потому что у меня – общепринятый образ – место локализации дыхания, извините, в легких, верхние дыхательные пути, нижние и т.д. (кстати, на сайте – подробно, с рисунками).
А вообще, спасибо Вам, Вы не представляете, как приятно чувствовать себя глупой женщиной.
Хотя бы иногда. Я серьезно.
Поделиться182007-07-06 21:48:01
Добрый вечер!
Повторяю - я насчет меня и химии.
Насчет Вас и химии:
А зачем человеку навороченный желудочно-кишечный тракт и целая биохимическая лаборатория в каждой клетке… с использованием практически всей таблицы Менделеева?
Если Вы будете уповать на такие представления о работе огранизма, мы далеко не продвинемся.
Я говорю о своих ощущениях, пусть связанных не с дыханием, а с энергией, но ощущениях – Вы утверждаете, что я иду через представления. Логика?
Лигика в том, что не всегда то, что Вы чувствуете происходит в теле по Вашему желанию. И подконтрольно. Обычно врачи любят говорить о неком подсознании.
А вообще, спасибо Вам, Вы не представляете, как приятно чувствовать себя глупой женщиной.
Хотя бы иногда. Я серьезно.
Ну раз Вам так польстило это, вот Вам ещё:
Я год назад не использовал грудную клетку для дыхания. Месяцами. Надеюсь вы себе это объясните. С точки зрения локализации дыхания в легких. Или у нас с Вами разные определения слова дыхание.
Вы стопроцентно убеждены, что у меня нет ни опыта, ни навыка никаких дыхательных техник, что я в этом – абсолютный ноль?
Даже и не знаю что ответить. Боюсь ошибицца.
Начинать что-либо имеет смысл, когда знаешь, к чему это тебя приведет. И когда понятно, что и как делать. И для чего.
А все комплексы цигуна и тайцзы разучивают сначала как форму, а потом наполняют её содержанием. Странно. Может учителя не те?
Или Вы просто хотели обсудить это со мной?
Так я против. У нас разные понятия об процессах. Результатом разговора будет лишь непонимание.
Уже есть.
А фраза «наблюдать место локализации дыхания в течение суток» меня просто заводит в тупик, или у нас совершенно разные образы.
Вы даже не представляете насколько. Вам несчем сравнивать.
Вы ж лучше меня самой знаете, куда я иду, как я иду, какими путями …и как на самом деле надо…
Вот этим Вы меня поставили в тупик. Думаете мне оно надо?
Я всего лишь хотел показать возможности дыхания. Остальное на совести Вашего восприятия. Упаси бог примерять на себя всё, что на заборе написано.
Впрочем, когда дыхание и вправду локализовано в легких, трудно понять, как может расширяться на вдохе область почек. Или крестца. И как оно может стать инструменом для диагностики работы внутренних органов. В таком случае - никак. Остаётся отрицать.
Не принимайте на свой счет. Все мы с этого начинали.
С уважением.
Отредактировано TolliXX (2007-07-06 21:56:21)
Поделиться192007-07-07 09:39:12
Утро доброе!
То, что Вы год не использовали грудную клетку для дыхания - так мужчины вообще практически не используют ее, у них так называемый брюшной тип дыхания – тут Вы для меня Америку не открыли, надеюсь, что есть еще диафрагма - Вы в курсе?
С совестью у меня все в порядке. Я всегда могла объяснить, что и почему я делала, и какой результат в итоге ожидала. И я получала этот результат!
Врачи элементарно вычисляют немедиков, рассуждающих на околомедицинские темы – (ведь все считают себя знатоками в этой области),- по количеству медицинских ляпов, которые иногда просто на голову не оденешь. В ваших рассуждениях их предостаточно, даже останавливаться не буду! Все бы ничего, да только народ несведущий, считая высказывающегося профи или мастером в одном деле, ( как правило, это так и есть – это я о Вас лично!) автоматом может перенести это на все его высказывания, поверить на слово и начать действовать, не отдавая себе отчета, что же и для чего он делает. Результат слепой веры может оказаться очень плачевным. Вопрос – на чьей совести он будет?
А еще медики – народ гуманный. Справедливо считая, что нет здоровых, есть недообследованные… доктора на пациентов не обижаются.
Да, и спасибо за общение, ведущие чакры у Вас - манипура и аджна!
С уважением, Елена.
Отредактировано Елена (2007-07-07 09:43:28)
Поделиться202007-07-07 11:25:13
Все бы ничего, да только народ несведущий, считая высказывающегося профи или мастером в одном деле, ( как правило, это так и есть – это я о Вас лично!) автоматом может перенести это на все его высказывания, поверить на слово и начать действовать, не отдавая себе отчета, что же и для чего он делает. Результат слепой веры может оказаться очень плачевным. Вопрос – на чьей совести он будет?
на совести того, кто применял
сам человек делает выбор - делать или не делать, значит сам и отвечает за этот выбор
рекомендаций много, много из них и таких что подойдут только единицам
и в этом плане мне очень нравится, что создатель и активные участники этого сайта в самом начале сделали оговорку "не верьте! проверяйте сами! лучше практикой"
вот еще одно тому подтверждение ((( :
Упаси бог примерять на себя всё, что на заборе написано.
Использовать мои выводы и наблюдения для умозаключений не стоит.
а вообще прикольно было наблюдать за вашим "общением", масса примеров по провокациям на зоне головы
спасибо, что дали возможность понаблюдать за собой со стороны :thank_you:
Диагностировать других без их просьбы этичнее не вслух, а то вдруг вы для этого человека авторитет
ведущие чакры у Вас - манипура и аджна!
мое мнение другое по этому вопросу, но его ведь никто не просил
интересно было бы услышать Вашу диагностику для самой себя (только в другой ветке этого форума, а то тема дыхания у нас как-то ушла на второй план :pardon: )
Поделиться212007-07-07 12:13:08
Да!
Общаться действительно было прикольно!!
Я согласна, диагностировать других без их просьбы этичнее не вслух.
Но я полагаю, вы согласитесь, что это касается не только обозначения ведущих зон, а и всего остального.
Я ведь тоже получала в основном не ответы на свои вопросы, а мнения и умозаключения обо мне, о которых не просила )).
Да, в идеале, человек сам отвечает за свой выбор. А практически он доверяет профессионалам в этом вопросе. В любом вопросе...
Невозможно все проверить на себе, невозможно одному человеку знать все...
И здесь очень важно, чтобы информация, которая дается как рекомендации другим была тщательно выверена и достоверна.
Я говорила именно об этом.
Так что ответственность остается и на том, кто дает информацию, а не только на том, кто ее использует.
Возможно, я категорична.
Но главная заповедь - Noli посеre - Не навреди!
Ну, это я так думаю.
А диагностика моя скоро будет. Жду последних фотографий ))
Всем спасибо и удачи!!!
Поделиться222007-07-07 12:17:54
Елена
Ваш пост выше написан головой. И для головы. Т. е. для понимания. Вам говорили, термины - преграда в понимании. И что в результате. Вы обвинили меня в том, что я некорректно их использую. И УДОВЛЕТВОРЁННО УСПОКОИЛИСЬ. Ваши вопросы к моим познаниям в медицине на этом иссякли.
Я Вас успокою ещё больше - я не медик по образованию. И стройной системы взаимосвязей(как концепции) у меня нет. Вас это огорчает?
Знание моё базируется не на терминах, а на ощущениях. Легче было обвинить меня в неправильном употреблении терминов, чем понять(а то и почувствовать) что я под ними подразумеваю. Ну раз вы не хотите, то и я настаивать не буду.
За вопросы Ваши - спасибо. Надеюсь они, и мои ответы помогут кому-нибудь ещё почувствовать разницу в их употреблении при различном подходе.
Коан Вам в подарок:
"Чашка чая.
Нан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912 гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше.
Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: "Она же переполнена. Больше уже не войдет!"
Так же, как эта чашка,- сказал Нан-ин,- Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?"
Отредактировано ToliXX (2007-07-07 12:29:31)
Поделиться232007-07-07 12:51:19
А практически он доверяет профессионалам в этом вопросе
доверяет! берет информацию к сведению
и по каким-то только ему ведомым причинам - решение принимает САМ
если человек что-то делает, то это точно именно ему для чего-то нужно
Природа она ведь гармонична и разумна!
Когда я это осознала - жить стало легче (хотя старые привычки спихивать ответственность "на дядю" (он так сказал ... , так написано ... ) живучи.... )
так что мое мнение: что применение любых рекомендаций - вопрос личной ответственности перед самим собой
а по поводу
информация, которая дается как рекомендации другим была тщательно выверена и достоверна.
вопрос нарушения закона Природы "Не передавай информацию, которую не сделал своим опытом"
и если человек его нарушает - то значит будет нести ответ(ственность) за это нарушение
для упражняющихся в диагностике: на какой зоне написана эта фраза?
Легче было обвинить меня в неправильном употреблении терминов, чем понять(а то и почувствовать) что я под ними подразумеваю
отвечать на этот вопрос лучше в другую ветку :thank_you: (уже завела таковую...)
Поделиться242007-07-07 13:03:17
Доброго дня о многомудрые ))
Явно топик по газообмену и энергообмену, но уже не дыхания ...
Единой правды для всех, вроде пока нет, так что у каждого своя, а переход на личности разви сие есь гут?
Милость просим в фото галерею, если есть желание пообщаться о ведущих зонах, тогда и я присоединюсь в меру моих скромных сил ))
Поделиться252007-07-07 13:07:01
Так же, как эта чашка,- сказал Нан-ин,- Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?"
как научится опустошать свою чашу ?
получалось ли это в вашей личной практике ?
планируете ли вы приехать на тренинг "мир твоей реальности" ?
Поделиться262007-07-07 13:35:10
isa2
Прошу прощения за излишнюю эмоциональность в изложении.
rudamira
Т. к . вопросы не по теме - отвечу в Л.С.
Отредактировано ToliXX (2007-07-07 13:37:35)
Поделиться272007-07-07 16:04:26
ToliXX
Общение с умным человеком радость, а с культурным двойная :thank_you:
Удачи
Поделиться282007-07-08 11:49:08
rudamira
Посидел, повспоминал. Ответ на Ваш вопрос про полную чашу несколько неоднозначен. Посему постараюсь раскрыть его поподробней именно здесь.
Небольшое лирическое отступление.
Знаете есть такие длинные воздушные шарики(а-ля колбаска), надув которые можно смастерить различные фигурки путем перекручивания в определенных местах. Надувая такой шарик и зажав его посередине, получим полшарика надутые, а вторую половину - без воздуха. Место, где мы пережали шарик, назовем "зажимом". Место противоположное входному отверстию - "дном". И ещё одно маленькое уточнение: сколько бы мы не надували наш шарик, давление в нём постоянно падает благодаря заметному отверстию в дне и незаметным по всей поверхности шарика.
Итак. Если не пережимать где-нибудь по всей длине шарик, то мы никогда его не надуем, т. к. отверстие для ввода воздуха практически равно по сечению сумме остальных отверстий в шарике. Но, если перекрыть самое большое из них(в дне) вероятность появления какого-либо подобия даления возрастает. Особенно когда зажим на шарике расположен ближе к горлу шарика.
Теперь попробуем накачать пережатую область воздухом. При достаточной крепости стенок, можно создать такое давление, что по плотности оно не будет прогибаться при взаимодействии с другими предметами.
Аналогию эту можно продолжить, но общий смысл, надеюсь, понятен.
Примерно такую картину мы наблюдаем при заполнением воздухом наших тел.
Поэтому нельзя говорить, что зажимы однозначно плохо. Иногда они спасают нам жизнь. Но к сожалению не всякий зажим обеспечит успех различных дел. Различный объём воздуха, потребляемый нашим телом как раз и призван решать задачи различного уровня сложности.
Отредактировано ToliXX (2007-07-08 22:46:50)
Поделиться292007-08-06 06:55:26
И снова здравствуйте.
Пришла пора поговорить об энергетическом аспекте дыхания.
Кратко подведем итог того, что мы имеем:
1. глубина дыхания - характеристика, определяющая уровень нижнего зажима. Это то место, до которого вы можете сознательно(волевым импульсом) расслабить мышцы, чтобы дать возможность воздуху наполнить ваше тело. У кого-то это солнечное сплетение, у кого-то уровень пупка, а у кого-то и подвздошно-поясничные мышцы.
2. величина дыхания - характеристика, тесно связанная с предыдущей и определяющая верхний зажим на позвоночнике. Область между этими двумя зажимами определяется как рабочая область дыхания. Часто встречаются случаи единичных зажимов в области сердца, при которых человек перескакивает дыханием или ниже зажима или выше, с соответствующими эмоциональными всплесками и провалами.
Лирическое отступление:
Имея пару таких зажимов и неизменный объём дыхания в психике создаётся достаточно чёткая однозначно интерпретируемая картина мира с ярко выраженным отрицанием фактов и процессов, требующих для осознания психикой повышенных объёмов дыхания.
Выраженность верхнего зажима не всегда бывает явной и проявляется лишь в стрессовых ситуациях в желании не упустить контроль над собой. В страхе потерять контроль. Что с успехом закрепляется в психике как защитный механизм и срабатывает на уровне рефлекса при возникновении любой напряженности в ситуации. Что интересно, также закрепляется охраняемый "образ себя" как эталон, требующий защиты.
Но с другой стороны к чему адекватность самому себе в стрессовой ситуации? В ситуации, когда организму нужно мобилизовать все свои системы по максимуму.
Отредактировано ToliXX (2007-08-06 22:06:28)
Поделиться302007-08-10 11:13:51
Добого дня уважаемый ))
1. глубина дыхания - характеристика, определяющая уровень нижнего зажима. Это то место, до которого вы можете сознательно(волевым импульсом) расслабить мышцы, чтобы дать возможность воздуху наполнить ваше тело. У кого-то это солнечное сплетение, у кого-то уровень пупка, а у кого-то и подвздошно-поясничные мышцы.
Наверно не воздуху так как его придел легкие ))
Скорее задействовать максимум тела (мышц и не только) в процессе дыхания.